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石桥铺的故事(二十)
自家记得中的石桥铺
文何小蓉 图庞国义

老照片醪糟铺牌坊.jpg

我即使出生在市中区,可是自幼跟随阿姨住在石桥铺,一辈子大抵生活在此地,也终于一个名特优的石桥铺人。

童年的石桥铺首要由一条主街和一条背街组成的。街头在石桥铺转盘这边,街尾则达到现在的巴山加油站,走一个通街约有三里的行程。我小姑居住的地点在街尾,人们称之为“醪糟铺”的地点,但醪糟铺究竟是哪家已无力回天考证。大家初搬来时,住址为竞争路39号,后来石桥铺统一街名后叫石桥铺正街271号。

石桥铺是靠第比利斯城厢如今的一个大古镇,是重庆通往巴拿马城的必经之路。整条街面都用青石板砌成,街面很窄,一般唯有五米多厚,巷子只有2—3米宽。岁月的利刀早已把青石板搓磨得七上八下,下雨时街面上时时溅起朵朵水花。木结构的穿斗房子一栋连着一栋,这么些房子大多是平房,很少有住户建一层楼。

古镇最大的标志性建筑就是两座古老的牌坊。

这两座牌坊都建在大家街尾(原来转盘街口这面也有,但刚解放时就拆除了)。一座建在乡政党附近,一座座落在通往工程校这条支马路的边际。相距可是几百米
。其情节不外乎忠孝节义,人们走累了,常在这边休养,咱们则不时在此地游玩、做游戏,古老的牌坊给我们带来很多的童趣。工程校与主公路交叉的地方有一块石碑,下面刻的字是:抗日阵亡将士回忆碑。这块碑和两座牌坊在文革期间都被拆毁了。

俺们这截街有一个根本的单位,给大家这条街扩充了诸多的荣誉,它就是石桥铺乡政党。它系解放前的“积善堂”,亦是民国时期乡联保办公处及哈拉雷市第十七无关重要公所所在地,现在则是高新区人民医院。

乡政坛是一个很大的四合院,前院是政党自行办公地,后院则是一个开阔的大坝子。节假期时,石桥乡的农家就在后院搭建的台子上公演节目。他们的上演特别人道,散发着泥土的清香。年轻人的翩翩起舞热情奔放;年长者演唱的山歌高亢嘹亮,原生态的歌舞表明精通放农民对党的无限感激之情。我深切地被他们的上演所感动。这里经常放映电影,票价只要三分钱。没有银幕,是在墙上用石灰刷成一块银幕大小的反动墙面作为挡子(银幕)。观众席是一片斜坡草地,不设有前边的人挡住后边人的视线问题。

伟德国际1946手机版下载,乡政坛门前非常拓宽,因为它对面没有其别人建筑。每逢元辰,这里隆重。各大队(现在叫“村”)的农民都要组团来此地给乡政坛领导拜年。拜年的队伍容貌中有长长的龙灯,十多少个舞狮子的壮汉光着上身,忍受着身前身后滚烫的铁流袭击,同心协力地不停地翻滚着龙身,大家都为他们的精粹表演喝彩。

戴着笑和尚头饰的元宝娃娃手拿一把蒲扇,指挥五只淘气的狮子忽左忽右不停地沸腾腾跃,六只狮子还时常眨着六只铜铃般的大双目,像是在跟我们通报呢!最非凡的要算狮子爬楼梯了。四只狮子随着紧密的鼓点踩着两根竖着的板凳往上一蹭,爬上台子后,转过身来向观众点头表示,然后纵身一跃,先后从桌上跳下来,忽而一前一后,忽而围着桌子摇头晃脑走世界,这样子真可喜!“车幺妹”表演也万分逗趣,扭耍孩儿戏则热情奔放。至今那么些表演仍刻骨铭心,令人记住。

通向工程校那里有一条支路生生地一把老街分成两截。通往主街这头,人们誉为场口。场口这里是一块巨大的石头,两边的房屋都建在石头上。这里生长着一棵粗大的黄桷树。要三三个孩子手拉初步才围得过来。老人们说这棵树有一百岁了,它的根长在石块上盘根错节,它的琐事却非凡的旺盛,像一把绿绒大伞。春季,人们在这棵树下乘凉、谈天。我们放学回家时,也总要在这荫凉的树下停留片刻,享受大树带来的清爽。

场口这里又被众人称为石板坡坡。石板坡坡这是里有一户姓伍的每户,家里有几台老式的织布机,我们从这里度过,总能听见咔喳咔喳的织布声。人们称此地为伍家机房。伍家机房对面的房屋背后有一条溪水,明斯克人一般称之为“河沟”。小溪的水是从工程校下边的中国银行(现警校)这里的大水库流下来的。溪边长着许多大树,溪水潺潺地流着,清澈见底,大人们常在这里洗衣,小孩则在溪水中嬉戏游乐。小溪上有一座小平桥,溪水从小平桥直流而下,与街中段这座石桥下的小溪会晤,流向旁边的公路桥,直奔桃花溪方向而去。

相距平桥,朝街中央走去,然则两三百米的地点就是街中段的这条沟渠,河沟上有一座两孔的拱桥,这才是石桥铺人真正称之为石桥的地点。大概石桥铺名字就是因此而得名的吗。河沟的水是从白马凼这边的聊城流过来的。在背街菜市巷这里修有一个堰塘,当时水也很清亮,人们在此间挑水做饭,也有无数人在堰塘下的小溪边洗衣。溪边也长着几棵高大的黄桷树,茂密的琐屑遮蔽整个溪面,使那里呈现阴冷潮湿。

通常山涧哗啦啦地流着,显得相当文明。下雨的时候,溪水猛涨,从拱桥洞涌出两股巨大的湍流直冲下面的河滩,发出哗一哗一的咆哮声,好像要把溪边的房屋掀翻似的。同学郭思元的家就在桥边,是一座典型的巴蜀构筑——吊脚楼,这也毕竟石桥铺的一景。通常,高高的阳台悬挂在水沟上,可以说风景这边独好,涨水时,就令人悬心吊胆了!与郭思元家相对的,是合作社的一家油腊铺,重要卖些酱油麸醋等调料,我们也常光顾那里。

街势从这里就不平了,继续往前走,就是好几十米的斜坡,我们称之为坡坡街。老街的红火也多亏从此间起首。坡坡街的中间有一个食品商店的门市(俗称肉铺),门市分立在街的两侧,这时供应紧张,人们天天半夜手里攥着人质等候在这里,好笑的是石头、筲箕、撮箕都是排队的工具。

上斜坡,地势又平缓起来,坡顶有一家书店,既可出售新书,又足以借阅旧书,这是自家最关心的地点。我常把积攒下来的钱(一毛、两毛)用来选购一本新书,更多的是借阅旧书。我当时特别痴迷侦探随笔,如《形形色色的案子》、《Holmes探案》等一多级书都是在这边得到满意的。书给自身的苦涩而平淡的孩提活着打开一扇新的窗口,使自己幼小的心灵找到了新的归宿。

街要旨有好几家茶馆、旅馆、饭铺。街中央有一家剧院,凡是别处来的戏班子都要在此处登台献艺。日常我手中缺钱,没法光顾这里。有一年,我小叔子所在的江津四川灯戏团来这边上演,我才有机遇踏进了此地。戏院里坐满了人,戏台由几根粗大的柱子搭建,戏台较大,灯光、音响效果都不错,下边的座位是一种有靠背的长椅。演员在台上表演,不少戏迷就在台下摇头晃脑的跟着唱和。看到他俩醉心的金科玉律,我备感十分吃惊:四川曲艺剧的魅力竟有这般大?

高新区医院,原乡政党庞国义.jpg

石桥铺最繁华的的时候其实赶场了,这时,每逢旧历的二、五、八石桥铺就要赶场。十里八乡的人都云集于此,狭窄的大街挤满了人,真可谓熙熙攘攘、摩肩接踵。叫卖声、讨价声、争吵声不绝于耳。这天可苦了大家这么些学员,如果再按原来习惯走老街去学习,一定迟到无疑,只可以另选去路了。

石桥铺街上有两所完小。一所是历史悠久的石桥铺小学,一所是创造时间短,规模小的民小。民小创办于1954年,仅有多少个班,老师也只有两名,一个是曾老师,一个是李老师。我发蒙时,因未满七周岁,公办高校不收,只可以找民小的声望校长许外祖父开后门在民小读书,直到三年级转学。

当时,中学也有两所,一所是我们的学堂——石桥铺中学,一所是民办中学,简称“民中”(1969年联合到石中)。民中创办于1962年,地址就在老街醪糟铺那一截,即现在的石新路小学所在地。因为该校少,所以,老街的儿女不是同班,就是校友。到了学习时间,我们便成群结队地往一个趋势走,边走还边邀约新的伙伴“××,上学了!”“走得了噻!”越往高校走,阵容越粗大。

老街的居民秉承各人自扫门前雪的祖训,每日早早地起来打扫自己的街门口,所以街上始终是整洁的。老街的外来人口并不多,大多是本土的原住人口,走在街上,通常听到人们竞相亲热地问候,家长里短地摆很久的龙门阵。

随着工业的提升,老街也发生了伟大的浮动,小河沟的水変浑了、臭了,老街的人越发多,房子越建越高,交通更加发达……老街更是陌生。随着老街拆迁的三期工程执行,石桥铺老街的终极一段——醪糟铺也被拆卸了。老街全体已经不复存在殆尽。但那条熟谙、安静、整洁、充满深情的石桥铺古镇却永远留在我的回想中。
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