帮儿女分析经典病句

   

bv1946韦德娱乐手机版 1

     
中学语文考试中病句修改涉及到很多闽南语语法知识,同学们对此相对来说较为陌生,因而,感觉病句修改难度很大;可是,“病句修改”偏偏又是月考、中考甚至高考中最为广泛不过根本的考点之一,在测验中失分率较高,有的就是做对了也多是靠运气,心里并从未规则,没有把握!针对同学们的这种上学情形,依据连年总结的教学经验,特把最为普遍然则典型的病句以采取题的格局会聚起来,为了紧扣当前试验问题的花样,并从未把各样病句统一分类,而是以考场仿真题的款型出现,涵盖考场周边考点,每个题目中也会有其他的问题类型出现,这个问题起到熟知巩固的成效,然后通过讲师的分段讲解、周全把握病句修改的中央思想;优异重点,以点带面,必定能让同学们拨云见日、恍然大悟、驰骋考场、勇夺高分!

【病句专题一】

1、【病句的3种类型】

2、【否定词误用】下列各句中,没有语病的一项是(    )

A、女性学者被称为“美人学者”,我还听过“丽人主持”“美人法学家”的说教,预计没被自己漏举的还有许多。

B、从国际社会的发展经历看,社会转型期一般是金子发展期,但也便于变成争执凸现期;而本国当下的顶牛突显,重即便因为一些政党部门的不作为造成的

C、当前某些引起轰动的影视小说,也许在两年后,甚至五年将来就会被人忘怀得一干二净。

D、俄Rose有提升远东的计划,中国有振兴东北的韬略,假诺可行衔接,可能实现双赢,不过当下还只是一种期待。

分析:A、否定词误用。应该为“没被自己例举的还有好多”或“被我漏举的还有广大”。B、句式杂糅,“首倘诺因为”和“是……造成的”杂糅,应除去其中一个。C、“五年将来”比“两年后”忘得多是自但是然的事,展现不出递进,二者应该换个职位。

答案:D

3、【否定词误用】下列各句中,没有语病的一句是(      )

A、法兰西工人在大罢工了一个礼拜后,法兰西共和国社会经济运作出现严重迟缓。哥伦布(Fast)路口垃圾积如山,炼油厂工人封堵油库使法兰西几乎断油,交通也大受影响……

B、由于受到近5年来最强冷空气袭击,中国北边多地涌出大风降温天气。中心气象台预测,将来三天,这股冷空气将延续南下,影响中国南边大部地面。

C、为了防范故不再暴发交通事,一定要关注红绿灯。

D、夜郎国是我国东晋西南地区的一个小国,它的野史大致可以追溯到有穷至武周成帝河平年代,存在约300年,之后神秘消失。其核心岗位至今尚无定论。

剖析:A、成分残缺,第一个主语“高卢雄鸡工人”后紧缺谓语部分。应把“高卢雄鸡工人”放在“在”之后,“大罢工”以前。C、否定词误用。可把否定词“不”去掉。D、偷换主语,“它的野史”不可能与事后的多少个谓语成分“存在约300年”“神秘消失”搭配,应在“存在约300年”前增长主语“这些小国”。

答案:B

4、【句子前后肯定否定不平等】下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(   
)

A、课堂上是否认真听讲,是增进成绩的机要。

B、全国房价是否回到合理价格,关键在于要旨调控策略百折不回。

C、这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能维持牙齿洁白光亮,深受消费者热衷。

D、当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有自家、我中有你的形式,是—个经济全球化的时日。

解析:A
B句子前后肯定否定不相同。如:是否努力学习,是作育提升的关键。D、主宾搭配不当,“世界”不是“时代”,可说是…形式。

答案:C

5、【句子前后肯定否定不平等】下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(   
)

A、面对国际金融危机、气候变化加剧、资源能源耗竭等挑衅,大力提升和作育低碳竞争力,能为铺面和国度逆势上扬提供有效匡助和不竭重力。

B、社科院考古专家觉得吉林晋中明朝大墓为曹孟德墓的阶段性结论具有非常的基于,但毫无最后结论,要“盖棺定论”还有很多工作要做。

C、出版业当然要尊重装帧艺术,讲究宣传造势和市场营销,但要想实在赢得读者、赢得市场,最终依然在于内容是否享有吸重力和感染力。

bv1946韦德娱乐手机版,D、由于菲律宾东部的北冰洋沿岸海水没有出现重要变更,菲火山地震研讨所今日早上解除了智利大地震引起的海啸可能侵袭菲国的警示状态。

剖析:A、语序不当,应将“提升和培训”调整为“培养和升级换代”。B、有歧义,停顿不同,有两种精晓:一是社科院考古专家的观点“具有分外的依照”,一是广东宣城玄汉大墓为武天皇墓的阶段性结论“具有一定的基于”。C、肯定否定不相同,“要想的确拿到”与“是否享有”两面对一面。

答案:D

6、【成分残缺】下列各句中没有语病的一句是(    )

A、广大顾客对2019年一月十五日本媒体体曝光的南部某地点政党包庇地下黑工厂的做法颇为气愤,产质料料问题再一次成为民众关注的热门。

B、二〇〇九年,中国社会经济各项重流年行目的先抑后扬,在全世界重大经济体中第一实现回暖和彰显强劲增长,在平稳全球经济中起到了支柱的效率。

C、要坚信自己的论断,用很快的秋波去审视这多少个世界,给协调一个装有个性的答复。

D、气候变化是前天全球面临的要害挑衅。拯救地球家园,遏制气候变暖,是全人类共同的沉重,每个国家和中华民族,每个公司和个体,都应该积极地行动起来。

浅析:B、成分残缺。“显现强劲增长”前边应补“的势头”之类的词语。C、修饰语和核心语搭配不当。D、不合逻辑事理,语序不当。改为“遏制气候变暖,拯救地球家园”。

答案:A

7、【成分残缺】下列各句中,没有语病的一句是(    )

A、里昂市为多数农民工办理了银行卡,建立工资“月支出,季结算”,维护了广阔农民工的合法权益。

B、心里学家认为,给孩子讲故事有助于作育孩子的创设性思维和语言表明水平。

C、通过语经济学习,使大家体会到了求真务实的正确精神。

D、节约的指标不仅在于节省钱财,更在于节省大自然赋予大家的有数资源,以维护相当娇生惯养的生态环境。

剖析:A、项少宾语的主干语,应为“建立工资‘月支出,季结算’制度”;B、动宾搭配不当;C、紧缺主语,把“通过”或“使”去掉;与“通过”的好像的还有:从……中,在……上,随着……,由于……,和“使”类似的有:令,让,叫等。

答案:D

【病句专题二】

1、【病句的3种类型】

2、【句式杂糅】下列各句没有语病的一项是(    )

A、近年来,市场上有转基因食物如包粟油、油菜籽油及调和油等均已作了标志,今后,农业部门将借鉴外国标志管理经验,进一步完善转基因产品注解管理制度。

B、中石油十二月17日揭橥,已与俄Rose国家石油管道运输公司签定了从俄国(Rose)斯科沃罗季诺到中华国境的管道规划、建设和营业协议。

C、针对“三农”问题,全国政协公司专题调研组分赴黑龙江等地,与全国13个产粮大省政协联合调研,提议了有关稳定粮食生产、拉动农村消费、扩大农民收入的提出。

D、从他的讲演里,给了自身很大的诱导。

浅析:A、“市场上有转基因食物如大豆油、油菜籽油及调和油等均已作了标志”句式杂糅。C、不合逻辑事理,应为“稳定粮食生产、增添农民收入、拉动农村消费的提出”。D、主语残缺。

答案:B

3、【句式杂糅】下列各项中,没有语病的一项是(    )

A、国家电网能源商量院副总工程师蒋莉萍在参预中华迪拜国际新能源产业峰会时表示,中国的智能电网和外国的完全不相同,紧要缘由是因为中国的自然环境因素所导致的。

B、作为一名翻译工作者,一方面要学好外语,一方面要学好本民族的言语也是异常关键的。。

C、实施名牌战略,精心炮制世界著名品牌,是参预WTO之后,面对机遇与挑衅现有的时局,我国各大商家相继制定的提升方针。

D、由于前途的创业板上市集团顶着“科技”“改进”之类的光环,很可能引发更多的投机资本,从而取得更高的估值水平。

分析:A、句式杂糅,“重要缘由”“是因为……所造成的”不可能混用;B、句式杂糅;D、主语残缺。

答案:C

4、【逻辑事理错误】下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(    )

A、新学科改善方案已涉及议事日程,会议将经过并钻探了连带方案。

B、在发达国家,“智囊团”是一种相对安静的、独立于政党决策机制的政策研商和咨询机构,现如今它已变成影响政策决定科学化和促进社会前进的一支首要力量。

C、要迅速作育出适应新世纪的红颜,关键问题是产业革命的教育视角起着决定性的效率,它为我们指明了大方向,指导高校教育频频前行发展。

D、如果一个人对社会做出贡献,社会可以给其应该的回报,他就会对社会发出责任感。目前,中国政坛将明确提议这一基本观点,并在策略制定和二次分配上有所展示。

分析:A、不合逻辑,应该先“审议”然后再“通过”;C、句式杂糅,“关键问题”和“起着决定性成效”二种句式混合在一道;D、项为不合逻辑,“近年来”“将”自相顶牛。

答案:B

5、【逻辑事理错误】下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(    )

A、美利哥国务卿希Larry20日抵京,起初定期三天的访华行程,中美双方愿意因而此次访问增进互信、扩张合作、加强对话,推动中美关系健康平安地前进发展。

B、贸易珍视主义不同于正当的贸易珍惜措施,有的国家一味选用利己损人的贸易爱戴措施,将使金融危机下本已异常严谨的经济形势越来越恶化。

C、“全国大宗学生阳光体育春日长跑活动”已于1月26日业内启动,从四月26日起全国中小学生天天要求长跑,其呈现将记入中小学生成长记录。

D、张艺谋导演和她的公司在迪拜市奥运会开幕式上令人惊艳的上佳表现,登上了“二〇〇八年感动中国十大人物”的领奖台。

分析:A、语序不当,应为“加强对话、增进互信、扩充合作”;C、“全国中小学生每一日要求长跑”主客颠倒;D、贫乏介词,应在“团队”后增长介词“以”。

答案:B

6、【搭配不当】下边语句中,没有语病的一项是(      )

A、我市二零一九年将增加北湖新区的建设力度,把它建为一个集行政、办公、旅游、度假、教育科研于一体的现代化新城。

B、全国扫黄打非办要求各处各单位尤为加大整治、打击力度,百折不回把抓源头、抓大案作为突破口,采用多种伎俩侦破网络色情犯罪案件。

C、到这边此前,一定要过得硬地问询和读懂清史,否则不好好刺探和读懂清史,你不得不看到这一个不出口的修建,却无力回天真正地了解冰冷下火热的野史。

D、专家认为,造成广大中年男性严重脱发,一是血液循环中男性激素缺少或失调,二是化学物品对毛囊造成惨重伤害。

分析:A、项搭配不当,“增添”和“力度”不搭配,应把“扩张”改为“加大”。C、项语意重复,“否则”一词就是“不佳好刺探和读懂清史”的意味。D、项成分残缺,应为“造成许多中年男性严重脱发的原故”。

答案:B

7、【搭配不当】下列各句中,语意明确、没有语病的一句是(    )

A、电视机剧《南下》第一次触碰了新中国野史上一段特殊的记得,它抓住的不单是人人对“南下干部”这多少个群体的关切,同时还有对这段黑色历史的认知。

B、2018年春晚人气最旺的当属解散多年又重聚的小虎队,即使曾经青春不再,但当他俩生龙活虎欢快地唱起当年的成名曲时,观众即刻成了欢乐的海洋。

C、火车票实名制不仅能在必然水平上杜绝票贩子,更能便民维护人民乘坐列车的权利,改变近来火车票销售经过中的不公平现象。

D、全球最大的太阳能办公大楼日月坛•微排大厦亮相通化,综合使用太阳能热水供应、采暖、光伏并网发电,每年可节约标准煤2640吨、节电660万度。

剖析:B、“观众随即成了喜欢的海域”搭配不当。C、不合逻辑,自相冲突,“一定程度上杜绝”自相冲突。D、“运用”缺宾语,在前面加“技术”。

答案:A

【病句专题三】

1、【病句的3种类型】

2、【种属并列】下列各句中,没有语病的一句是(      )

A、他时不时去教室查阅工具书、辞典和《现代闽南语词典》。

B、某报记者一篇通讯地方强制拆迁、侵害群众利益的随笔,惹恼了地方领导,他们竟派公安人口到报社拘传记者,其根本原因是滥用公权在作祟。

C、刚刚过去的偌大的我国南方罕见的冰灾雪灾,让大家记住了保定市13位普通农民自费救灾的慷慨豪情,也让我们在这种可歌可泣的勇猛义举中感受到了严冬里异常的温和。

D、我省药物食品监督单位已初阶对全省食品生产公司遵照诚信度等级举办分类管理,不良记录的略微,将平昔影响公司的诚信等级。

浅析:A、这些句子中的工具书和辞典、《现代普通话词典》是种属关系,无法同仁一视,应改为:他每每去体育场馆查阅辞典和《现代中文词典》等工具书;B、句式杂糅,可去掉“在作祟”;C、语序不当,应该把“特大的”放到“冰灾雪灾”后面。

答案:D

3、【种属并列】下列各句中并未语病的一句是(    )

A、明日他到菜市场买了芹菜、韭菜、茄子、蔬菜、番茄等。

B、如今地理新闻置换的技能问题早已主导成熟,一旦地理音讯为周边公众所认可,那么地理音讯产业将便捷崛起。

C、美利坚合众国“次贷”危机引发了中外经济动荡,进一步拉大了世界贫富的距离,导致有些发展中国家的经济严重衰退,贫困人口数量持续攀升。

D、中国在世界首要经济系统中持续维持最快的迈入进度,并指引世界走向经济苏醒,这么些功劳首先重点归功于中国巨大吃苦勤勉坚韧的普通工人。

剖析:A、种属并列。B、搭配不当,应除去“问题”,或把“成熟”换为“解决”。D、语义重复,应为“这多少个成就的收获第一归功于”。

答案:C

4、【词语心情色彩使用有误】下列各句中,没有语病的一项是(      )

A、万科开发的休假风景1号楼所有270°全屋江景,餐厅客厅以及各样卧室都得以见见秀美的江天景象,每平方平均价格约12000元出头。

B、中国钾矿储量较为充足,但开发技术相对滞后,所以应该运用资源优势,积极开展钾矿资源开发技术的钻研,推动中国钾矿开采业的腾飞是当务之急。

C、依据上边安排,我市相关管理部门将对涉及甲型H1N1流感防控的药品和医疗器械,从生产、经营到应用各类环节举办全经过反复监管。

D、要想我们都有昂扬的意气,我们相应抓好煽动工作。

分析:A、项“约”与“出头”语意争执;B、项“应该……”与“……是当务之急”句式杂糅;D、词语心情色彩使用有误,“煽动”可以改为“宣传”。

答案:C

5、【词语心思色彩使用有误】下列各句中,没有语病的一项是(    )

A、中国女排的振奋令人感慨万端,她们在连续失败2场的情状下,弧注一致,终于制服了对手。

B、睡眠三忌:一忌睡前不得恼怒,二忌睡前不足饱食,三忌卧处不可当风。

C、如今一段时间,中科院以及复旦、厦大等院校纷纷出台自己的学问戒律,力图在学术腐败成风的气象下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德。

D、乌云四合,弥漫了山沟,抹掉了山下的聚落,唯有几座山顶的顶峰浮在云头,仿佛海上的几座小岛。

浅析:A、词语心绪色彩使用有误:孤注一掷:把具备的钱五次押上去,决一输赢。比喻在危急时用尽所有力量作结尾一回冒险。
女排的拼搏精神不是赌博,孤注一掷含贬义,这里用【破釜沉舟】应该相比较确当。
破釜沉舟:形容决一死战的决意和勇气,不含贬义。B、本想表达睡前应避免“恼怒”“饱食”“卧处当风”,句中用“忌”是对两种情景的否定,前面又用了“不可”,又否认了三遍,“否定之否定”等于肯定,表意正好相反。C、项搭配不当,“廓清”与“道德”搭配不当,紧缺宾语中心词。

答案:D

6、【句子有歧义】下列句子中,没有语病的一项是(      )

A、中国国度主席胡锦涛1二月6日应约同美利哥总理前美国总统(Obama)通电话,就中美关系及朝鲜半岛风云互换意见时强调,要降温、不要紧张,要对话、不要对抗,要和平、不要战争,这是朝鲜半岛南北三头老百姓和国际社会的醒目希望和呼吁。

B、成千上万的亚运志愿者都在农忙着,他们在共同努力,完成进行五遍令非洲瞩目的文明亚运的漂亮。

C、警察往往考察了两个目击者提供的弹壳,并举行技术分析,确定它们和从案发现场得到的弹壳并不是根源同一支枪。

D、当今的条件维护技巧不仅做到了生育过程不浪费资源,不传染条件,保证产品拔取的清爽高效,而且产品使用后垃圾的实惠回收和巡回利用。

分析:B、“完成”与“理想”搭配不当;C、有歧义,“三个目击者提供的弹壳”有歧义;D、成分残缺,在“而且”后加盟“做到了”。

答案:A

7、【句子有歧义】下列各句中尚无语病的一句是(      )

A、你听说过山寨手机、山寨明星、山寨春晚吗,内蒙古赤峰市近郊的金河镇还现出了村寨派出所,这只可以让你赞赏他们的才干没有用在可以为社会作进献的地点。

B、王先生刚来,好六人不认识。 

C、江苏鸡西的张剑刺死了闯入他家举行武力拆迁的人,广东巴东的邓玉娇刺死了强迫她提供异性洗浴服务的老干部。这激发了随笔对“正当防卫”这么些法规名词的猛烈研讨。

D、惦记着家乡的众人。

浅析:A、用词不当,“称誉”改为“痛惜”。B、有歧义:是王先生不认识好四人,依然广大人不认得王先生?D、有歧义。答案:C

相关文章