而且呈现乌米饭

又 见 乌 米 饭

柯 继 承

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十年前,我以写《苏州穹窿山》时,曾针对“乌米饭”(道家称为青精米、青精饭)的原委作了较认真的梳理。

此间所说的乌米饭,与平常人们所说之不法米饭并无是一个定义。黑米饭,是因此平等种黑色大米烹制的米饭,米色浓黑。乌米饭也是青的,但制造乌米饭的倒是白米,只是它用了一致栽名叫“乌饭树”的树叶汁(呈紫黑色,故叫“乌”)来浸泡,然后又烹调成饭。

乌饭树,又名乌饭草,学名南烛,属杜鹃花科,为常绿灌木,多分枝。叶互生,卵形或椭圆形;花白色,民间实际上称之为白杜鹃。乌饭树为野生植物,在我国南北广见生长,而以“江左吴越到多”。先民常把她的叶子通过采摘、捣烂、火熬等几乎道工序,制成汤汁,和米合煮,最后烹制成乌黑晶亮的乌米饭。乌米饭吃口软糯,清香四涌,营养丰富,我国古代药典如《本草纲目》等还管其列为仙方,说“乌饭乃仙家服食的学”,民间更把它视为补益脾肾、轻身明目的至宝。现代是又证明,乌米饭中蕴藏人体不可或缺的17种氨基酸以及硒、磷、钙、镁、铜及烟酸等30种植好于体的营养元素,它是名不虚传的食疗同源的美食佳肴。

民间传说中,关于发明乌米饭的故事,有为数不少版,多因有在春秋战国时期。比较适合的字记载,则公认是苏州籍道士邓伯元从“仙家”引入“人间”(见陶弘景《真诰》),这样算来,距今为时有发生1800年以上历史了。苏州盛产稻米,城西面众多山丘又遍长乌饭树(尤以穹窿山附近也盛),适宜的水土气候,使苏州邻近的乌饭树叶长得多肥美。因此,说苏州丁邓伯元发明(或者说是推广)乌米饭,应当说凡是可信之。农历四月被上旬,正是江南哪饭树新叶茂盛的常,采摘熬制叶汁,正当该经常,所以苏州口吃乌米饭,多在四月遇上旬。而农历四月初八,又撞佛教浴佛日,佛家多念“阿弥陀佛”,吴语“乌米”又与“阿弥”谐音,故同时如“乌米饭”为“阿弥饭”。入夏后,乌饭树叶已一直,不宜榨汁,即使做成乌米饭,吃口也比差。因此,从发生记载开始,苏州的乌米饭只是春夏关短短的时令的享(四月遭遇上旬),虽是历史悠久,却连“小打小闹”。

新生,我打报及读到,有人已以乌饭树叶汁冷冻起来,以备不时之需,但究竟运输及烹饪不太好。因此,我时时想,什么时候能够改革一下工艺,使这差不多属于苏州时令特产的“乌米饭”,开拓能够行销全国的“空间”呢?

“小雪bv1946韦德娱乐手机版”那天,朋友朱君突然电请我错过木渎。朱君是单深有名声之美食家,知道自己本着“乌米饭”情有独钟,就故作神秘地指向本人说:木渎老街上闹一致贱专售乌米饭的铺,“有熟的,也有生的,你错过了肯定惊喜。”

乌米饭怎么会有生的啊?生之乌米饭,应当说即使是白米加乌饭叶汁,它是均等种啊状态?又怎么样保存?

及了木渎山塘街平小叫吴珍堂的营业所,我才醒。

本来,这局主人,就是原先以统王粽跻身苏州食品界的方伟锋先生。作为苏州胥王食品公司之经纪,方先生多年前方就力推绿色食品的生及销售,业绩一路平移高。但他不曾满足现状,而是沉潜下来,改革了民俗的乌米饭烹制方式,将乌饭树叶,榨成乌米汁后,按一定配方浸泡大米,然后用特有工艺与风干,制成的“乌米”(青精米),就比如普通米同,可以收藏,也利于了包装和运输,又只是随时烧成乌米饭、乌米粥等。“吃口怎样呢?”我对着热气腾腾的乌米饭,禁不住一再询问——说实话,现在仅是米,吃口已远不设几十年前“原生态”的,经过了加工及久藏的乌米饭,口感还能够好啊?——方经理则是笑嘻嘻地游说:“你吃后非就理解了?”

果不其然,这方家的乌米饭不仅入口清香,且脆弱且韧,又甜又糯,完全超越我预料之外。我还要惊又好,忙问道:“除了配方保密外,你用底或非是一般大米,而是糯米吧?”方经理点头称是,直言道,他选用的糯米不是市面达成相似的糯米,一般的糯米只二三长一斤,而异选用的,每斤在五正左右,加上特别的打造工艺,所以吃人远高吃以前的乌米饭,当然,口感较日常的白米饭还如好得多了。

吴珍堂为个别打造以及经销乌米饭而声誉昌隆。央视、省市和台湾几乎下电视台还闻讯前来拍照与制作相关节目,大江南北慕名前来亲尝方家“乌米饭”和购买经过非常规包装的“青精米”的,也尤为多。“乌米饭”已起于酒楼餐馆里“登堂入室”。每年春夏,吴珍堂大量收购乌饭树叶,采集乌饭树叶、直供吴珍堂已成了本地村民的同一宗增收工作。一个时髦的,既接地欺负、又融合传统文化之,受人欢业的家产,已起形成。但方伟锋没有止步,他当大方的建议下,正持续追逐和改革传统乌米饭的制工艺,为乌米饭的“申遗”工作暨规模生产,作着坚贞的拼命。

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